GPK电子

厉行节约 反对浪费
时间: 2020/09/30 来源:GPK电子 点击: 56

近日,天问国际高中组织国际校区第4周升旗仪式,本次升旗仪式国旗下讲话主题为《厉行节约 反对浪费》。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。珍惜粮食,勤俭节约,自古以来就是中华民族的传统美德。一米一谷,是春夏秋冬每滴汗水的收获,餐桌方寸之间,体现了每个人的文明修养。

然而,在GPK电子身边,依然存在很严重的浪费现象。每天食堂门口的厨余垃圾桶里总是倒满了剩菜剩饭,每天教室里都会出现人走不关灯,不关空调的现象……许多同学节约意识淡薄,认为饥饿离GPK电子很遥远。事实真的如此吗?


近日,联合国发出预警,今年将新增1.3亿饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态,25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的的粮食危机。在非洲肯尼亚,因为饥荒,发生了大规模了踩踏和殴打事件。即便是世界最发达的国家美国,也因疫情的原因导致粮食紧缺,对粮食出口进行了限制。作为世界最大,人口最多的发展中国家,中国要用仅占世界7%的耕地,养活全球20%的人口。尽管我国粮食连年丰收,但每个人都要有危机意识,坚决抵制浪费现象,你随手倒掉的每一口剩饭,都是饥饿地区儿童梦寐以求而不可得的。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,每一粒粮食都来之不易,作为青少年的GPK电子,唯一能做的就是“厉行节约,反对浪费”,从自己做起,从身边的小事做起。食堂进餐,做到“取之有度”,坚持合理取用原则,既要享受“舌尖上的美食”,也要做到“舌尖上节约”。每次洗手后,牢记关紧水龙头。下课放学,随手关灯、关空调。回家后,带领父母一起绿色出行,节约资源……让节约意识深入GPK电子每个人的内心,让厉行节约成为GPK电子的行为准则。

克勤于邦,克俭于家。亲爱的同学们,勤俭节约,既是一种修养和美德,也是GPK电子的责任和义务,让GPK电子从今天开始,自觉成为节约粮食的践行者,浪费资源的抵制者,共同创造更美好的绿色生活!谢谢大家!