GPK电子

根系传统文化,雕刻求索精神
时间: 2020/09/30 来源:GPK电子 点击: 41

         根,是生命之源、万物之本,它从生命之始通向生命之末,从过去延伸到未来。
         雕塑大师王冰先生将中国传统根雕艺术与屈原求索文化相结合,带领天问国际高中的同学们以诗为魂,刀为骨,真挚的感情为肉,雕刻作品为载体,弘扬中华传统文化,塑造新古典主义。
         每周周四下午是孩子们万分期待的根雕社团活动时间。身处古朴大气的国学沙龙教室,透窗荡尘,香风拂面,空气中充满文化的味道。


        这次根雕课王冰老师先从一尊达摩木雕讲起。“折苇江上客,西来东渡人。”锋利的锯子切割出饱满血肉,冰冷的凿子刻画出悲悯表情,粗糙砂纸打磨出光滑肌理。因为有雕刻者灵魂的注入,这尊木雕也有了生命。此时的达摩双目低垂,正沉醉于佛法中。“娑婆浮尘外,两忘烟水里。”
         王冰老师给每位社员一块优质木材练手,却从不限制题材,让大家自由随心选择主题。郭恩盈同学选择雕刻“山鬼”,并跟大家分享了自己的设计思路: “它是一块看上去温敦的金丝楠木,相对于石头和陶泥这样的材质,它是因为有过生命所以格外有温度。很多时候我都在想,它长成这个样子,不是我要它成为什么,而是它自己想要成为什么。相对别的同学拿到的极为硬脆的酸枝木来说,它非常温柔,幽深的香气像是不能掩盖的品格。所以我想,它应该是想要成为一个女孩子。”而深受天问楚辞文化影响的郭同学自然就想到了屈原笔下的山鬼。王冰先生本人也非常喜爱楚辞,他高度赞同天问的办学理念,仰慕屈子的求索精神。

         在根雕社团上,孩子们除了可以和木头对话,聆听音乐也是不可或缺的一部分。杜甫钧的琵琶与吴俊杰的二胡,给大家合奏了一曲《山鬼》,优美动听的旋律令在场师生深深陶醉。《礼记》有云: “及夫礼乐之极乎天而蟠乎地,行乎阴阳而通乎鬼神,穷高极远而测深厚。”音乐的力量可见一斑。而天问国际高中的孩子人人至少会一门民族乐器。
         每次上课,王冰老师总是一身玄裳。玄即黑色在五行中对应的是水,根雕遇水才能焕发生命受到滋养。王冰先生精通佛理道法,饱读诗书,阅历丰富,上课时孩子们既是在学习根雕技艺,也是在受国学文化熏陶,更是在锤炼心性、参禅悟道。
         这是根雕社团,学生用凿子和刻刀在木头上书写时光;这又不仅仅是根雕社团,学生们借此得以亲近文化,扎根传统,用另一种方式求索悟道。这就是屈原文化美工社,旨在提高学生的国学素养和审美意识,让每一位学生未来走出国门后成为中华文化的传播使者。

《观根雕艺术社团有感》

国学教师 时嘉
如期邂逅国学馆,师徒雅集备清盏。
无名香风袅袅泛,有情琵琶续续弹。
眉目如画留韵长,光阴似箭恨时短。
透窗荡尘洗浊耳,尚思临风听暮蝉。