GPK电子

选择+努力,成就世界名校梦!
时间: 2020/06/29 来源:GPK电子 点击: 146

当国内高三学子正在冲刺高考时,天问国际高中2020届毕业生金煜轩同学已获得6所世界名校的录取,包括英国伦敦大学学院、美国华盛顿大学等世界排名前十的学校。同时他还是今年亚洲地区唯一获得伦敦大学学院荣誉奖学金的学生,本科三年学费全免。


金煜轩同学毕业于宜昌市第十中学,中考434分,成功考取宜昌市一中,高一上学期结束后选择转入了天问国际高中。谈起转校的原因,金煜轩认为是“机缘巧合的选择。“

“当初转入天问国际高中其实也是机缘巧合,我爸爸无意中了解到出国留学这条道路,与国内大学凭高考成绩录取不同,国外大学录取是对学生综合能力的考察,考试成绩不是绝对,而我平时除了学习之外,还在学习吉他、折纸等兴趣爱好,我爸爸觉得国际教育更适合我的发展。另一方面,我爸爸认为就读名校是未来找一份好工作的敲门砖,中国985高校仅39所,而世界名校却有几百所,选择国际教育我考取名校的机率将会更高。所以经过对宜昌市所有国际学校的对比,最终确定送我到天问国际高中就读。其实当时我对出国留学并没有什么实质的概念,只是听说课外活动会多一些,就抱着试一试的心态转到了学校。等真正在天问国际高中学习之后,我才发现原来出国留学这条路会更适合我。可能印象中国际高中学业轻松,课外活动层出不穷,但其实并不比国内高中轻松多少。学生除了参加考试之外,还需要参加各类活动竞赛丰富自己的经历,这对于考取国外大学也同样重要。与国内补短式教育不同,国际高中是扬长式教育,我有机会能够发挥自己的特长,并将其转化为我申请时候的优势,这对于我来说,无疑会比国内高中的学习生活更适合我自己。所以这个问题其实应该是“我为什么转到天问国际高中之后最终坚定了这个选择”。


在出国留学这条道路上,成绩和实践活动同样重要。金煜轩高中三年,为出国留学做了很多准备工作。他在备考雅思,ACT,AP等国外标准化考试之余,还参加了学校组织的各类竞赛,比如澳大利亚数学竞赛、美国物理竞赛、美国数学竞赛等等学术比赛,以及像WER和FRC这类符合我兴趣的机器人比赛,还有全国青少年英语演讲比赛等等。其中全国青少年英语演讲比赛金煜轩是唯一一个通过网络选拔出来的学生,最终取得了全国三等奖的优异成绩。如果他参加国内高考,这个成绩可以获得加分优录。除此之外,金煜轩还参加了中科院的研学,在高中建立起了人生中的第一个社团,折纸社。事实上,天问国际高中也有社会实践课程,每月一次的实践课程,包含了咖啡文化、高尔夫球运动、模拟法庭审判、银行实习、关爱自闭症儿童等内容,这些对学生都是很好的锻炼机会。

金煜轩认为这些实践经验是他能够获得伦敦大学学院亚洲唯一的全额奖学金的重要原因。

“我从小学就开始学习折纸,每次折纸时我爸爸都会拍视频上传到网上,当时我将那些折纸的视频链接和我参加中科院研学撰写的论文都发给了伦敦大学联盟亚洲区首席招生官周教授,周教授认为有兴趣爱好很容易,难的是长久的坚持,同时参加各种国际竞赛证明我是一个学有余力的学生,即使到大学也能够顺利完成学业,这些最终打动了周教授,帮助我获得了奖学金。其实在大学申请中,你并不是必须要参加多么高端的活动,有特别多的特长,关键是每一次的活动你都要用心去做,你的兴趣爱好你要长久的去坚持,让大学招生官看到你的成长和潜力。”

天问国际高中组织的每一项社会实践活动,并不是作秀,而是让同学们具有社会担当,出国留学不是为了纯粹的学业提升,更为了兼济天下的人文情怀,与报效祖国的赤子之心。