GPK电子

我的家访故事: 做幸福的见证者
时间: 2020/06/29 来源:GPK电子 点击: 159

疫情期间,孩子们的网课学习情况也牵动着每位老师的心。天问国际高中组织全体教师对每位学生进行家访,家访路上发生了很多感人的故事,学校德育主任龚翼蓉老师记录下了她的家访之路。


因疫情影响,老师们只能通过家访这种特殊的形式去见见孩子们,与其说在讲我的家访故事,不如说我是一个幸福的见证者,见证了在网课期间,依然有一群自律默默努力的孩子们,而王若雅涵同学是其中最耀眼的一个。

听说我要去家访,雅涵欢喜了一上午,终于在5月9日上午11点见上了面,像老朋友见面,她早早的备好了茶,最重要的是准备了一沓学习笔记和作业,迫不及待与我分享网课的点点滴滴。


一、奋斗的青春最美丽

厚厚一沓作业,有六七本,分门别类,数学英语化学物理都标记的都很清楚,听写本作业本笔记本记得满满的,我认真的翻开每一页,像是很神圣的在检阅一样,看着用三色笔标记的每个知识点,还有改错的批注,我真的很感动,这应该就是青春该有的模样,认真专注、踏实勤奋、充实快乐,一笔一划勾勒出青春的精彩与足迹,没有丝毫马虎,即使是网上上课,没办法和在教室一样,雅涵依然很自律,外教课上是组长,主动帮助外教和同学们沟通协调,经常还现场当起了同学们的翻译,数理化课上,也是积极上麦与老师互动,带动整个课堂氛围,英语课是她的最爱,因为努力与喜爱,四次月考英语成绩都是班级第一;课外,没有拉下一次运动及早读打卡,中途因父母有事无法在家陪伴,自己当起了自己的家长,从不因任何特殊原因耽误每一次课每一次任务的完成;因没办法见到同学们,她和班干部们主动策划班级活动——青春不由你,通过线上QQ涂鸦方式互动,缓解学习压力,增进同学之间的感情。看到现在自信踏实的她,从不需要我操一点心,我想我是幸福的,也是幸运的。


二、缘起偶然,更加坚定出国的梦想 

看完作业,雅涵妈妈跟我聊起了当时选择国高的曲折,也是缘分与机缘巧合,当时认识了邹老师,雅涵妈妈一直不想女儿只是平凡的上高职,选择护士专业,然后安稳平凡的过一生,有条件有机会还是想让女儿去见识世界的精彩,选择自己喜欢的学校和国家,当时的想法,家人没有一个人支持,包括雅涵自己,后来去报名,去体验课堂,雅涵才逐渐喜欢上了国高可爱的老师们,也发现找到了适合自己的舞台,找到了自信。 雅涵跟我说,梦想学校是澳大利亚的墨尔本大学,她哥哥姐姐也在澳大利亚,尽管现在全球疫情,在国外的姐姐反馈说没有媒体报道的那么恐怖,生活学习影响不大,虽说疫情影响,但教育的精髓是不会因疫情的暂时影响而消退的,这更加坚信了她的选择。看着他们坚定的眼神,我暗暗下决心,作为班主任,我定要尽我所能帮助他们,陪伴他们,不辜负这三年的师生缘分,也期待他们从国高出发,飞得更高更远,也期待若干年后,他们学成归来,报效祖国。我想这也是作为教师最值得骄傲的事,最幸福的时刻吧!